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슈퍼푸드 - 요구르트(Yogurt)의 효능

by Mingss00 2019. 1. 21.

유산균이 많은 요구르트는 우리 몸에 이로운 박테리아를 많이 함유한 우유 발효 식품입니다. 박테리아는 젖산을 생성하며 '생균제'라고도 불리는데요. 이들은 산에 내성이 있기 때문에 상당량이 위 안에서 살아 남아 대장까지 도달합니다. 여기서 가스 유발 박테리아의 성장을 억제하고 면역력을 강화하여 소화를 돕는 역할을 합니다. 


오늘은 요구르트의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 










요구르트의 효능


혈압 조절

젖산 박테리아는 많은 고혈압약의 타깃 효소인 안지오텐신 전환 효소인 ACE를 억제하여 고혈압의 증상을 완하시켜줍니다. 또한 요구르트 등의 유제품에 함유된 미네랄 성분은 고혈압 및 뇌졸증 위험을 줄이는 것으로 밝혀졌는데요. 
알레르기 젖산 박테리아는 알레르기 반응 대신 면역 기능을 향상시켜 항체 젖산 생산을 유도함으로써 천식과 습진 등의 알레르기 반응을 줄이는데 도움을 줍니다. 


과민성 대장 증후군 

장에 서식하는 젖산 생성 박테리아를 보충해주면 과민성 대장 증후군이 개선되는데 도움이 됩니다. 






설사 예방

요구르트에 함유된 일부 박테리아는 살모넬라, 시겔라, 클로스트리듐 등의 위장염을 유발하는 해로운 박테리아의 성장을 억제합니다. 또한 항생제 복용에 따른 설사 예방에도 효과가 있습니다. 


감기예방

비타민, 미네랄, 생균제는 면역력 향상에 도움을 줍니다. 연구 결과에 따르면 종합비타민과 미네랄이 첨가된 생균제를 복용하는 사람들은 종합비타민만 섭취하는 사람들에 비해 감기나 독감의 발병률이 낮고 감기에 걸리더라도 증상이 매우 약하며 열이 나는 기간도 절반 이하인 것을 나타났습니다. 또한 모든 면역 세포의 기능이 더 활발한 것으로 나타났습니다. 




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