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슈퍼푸드 - 시금치(Spinach)의 효능

by Mingss00 2019. 1. 11.

시금치가 칼슘과 철분이 많아서 몸에 좋다는 사실은 모두들 잘 알고 계실텐데요. 시금치는 여러 종류의 신진 대사에 관여하는 엽산이 가장 풍부한 식품 중 하나입니다. 우리몸에 엽산이 부족하면 금새 피곤해지고 기운이 딸리며, 보충해주지 않으면 빈혈에 걸릴 수도 있습니다. 


또한 시금치에는 칼슘과 철분 뿐만 아니라 비타민 C, E와 항산화제인 카로티노이드도 풍부한 식품입니다. 오늘은 시금치의 효능에 대해 간단히 알아보겠습니다. 









시금치의 효능


노화성 황반 퇴화(AMD) 예방

시금치는 노화성 황반 퇴화를 막아주는 카로티노이드 루테인과 제아잔틴이 가장 풍부한 식품 중의 하나입니다. 특히 익힌 시금치 1인분 기준 평균 20mg의 루테인이 들어있는데, 이것은 브로콜리의 2mg과 비교하면 굉장히 많은양을 함유하고 있다는 것을 알 수 있습니다. 


암 예방

엽산은 세포 분열시 염색체 복제에 관여하는데 식품성 엽산이 풍부한 시금치를 꾸준히 먹게되면 자궁암, 식도암, 구강암, 장암, 폐암, 유방암 등 일부의 암을 예방할 수 있습니다. 


칼슘 공급

시금치는 근육 수축과 신경전도뿐 아니라 튼튼한 뼈와 치아를 위해 필요한 칼슘의 훌륭한 공급원입니다. 




피로감소

만성피로 환자들은 대부분 엽산의 수치가 낮은 것으로 나타나는데요. 시금치는 근육의 연소 효율성을 증가시켜 걷거나 뛸 때 산소 소모량을 줄여주어 피로감을 줄여줍니다. 


혈압조절

시금치는 질산염이 풍부하고 혈압을 낮추는 펩티트를 4종류 이상 가지고 있습니다. 꾸준히 드시면 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 


천식 예방

녹색 잎줄기의 채소 섭취량이 많은 사람들은 천식에 걸릴 확률이 낮습니다. 


기억력

시금치를 포함하는 녹색 채소는 노화성 정신 기능 쇠퇴를 지연시키는데 도움을 줍니다. 



오늘은 시금치의 다양한 효능에 대해 알아보았습니다. 단순히 칼슘이 풍부하고 빈혈에 좋다는 것만 알았는데, 생각보다 더 많은 효능이 있었습니다. 여러분도 시금치 많이 드시고 건강하시길 바랍니다. 




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