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슈퍼푸드 - 사과(Apples)의 효능

by Mingss00 2019. 1. 4.

아침에 사과 반쪽은 보약이라는 말이 있습니다. 그만큼 사과가 우리 몸에 좋은 것은 모두들 아는 이야기입니다. 

사과는 염증을 감소시키는 항산화성 플라보노이드 폴리페놀이 가장 풍부한 식품 중에 하나입니다. 


그 외에도, 콜레스테롤 흡수를 억제하는 가용성 섬유소인 펙틴을 함유하고 있고, 마그네슘과 붕소의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 오늘은 사과의 다양한 효능들에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 









사과의 효능



장수 식품

하루에 사과를 한 개씩 먹으면 사망률을 1/3 낮출 수 있습니다. 특히 관상 동맥성 심장질환과 뇌종증 예방에 아주 효과적입니다. 


체중 조절

1년동안 사과를 매일 1개씩 먹은 여성들을 대상으로 한 연구 결과 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치가 1/4가량 낮아졌으며 체내 염증지표도 1/3이나 감소되었습니다. 또한 추가적인 열량 섭취에도 평균적으로 체중이 1.5Kg가량 감소되었습니다. 






포도당 조절

사과는 혈중 포도당 수치가 안정적으로 유지되도록 돕습니다. 또한 포도당 내성 장애가 있으면 점차적으로 췌장의 인슐린 세포가 손상되는데, 사과의 플라보노이드 성분은 이를 막아줍니다. 
하루에 사과를 한 개이상 먹는 여성들은 먹지 않는 여성들에 비해 당뇨병에 걸릴 확률이 28% 낮습니다. 

골관절염

사과 한개는 염증성 관절에 비타민 C 1,500mg에 해당하는 항산화 효과를 발휘하여 골관절염을 줄여줍니다. 


** 붉은 사과는 초록색 사과보돠 항산화 성분이 훨씬 많습니다. 또한 사과의 껍질에는 육즙보다 5배 많은 폴리페놀이 들어있으므로 깨끗하게 씻어서 껍질채 먹는 것이 좋습니다. 




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