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발효식품관련 직업 '발효효소관리사' 자격증

by Mingss00 2019. 1. 8.

요즘 현대사회의 건강이 중요시되고 있습니다. 그만큼 사람들이 건강에 관심이 많아서 무슨 식품이든지 천연으로 섭취하려고 합니다. 그 중 우리나라는 특히 발효식품이 발달했는데요. 식품뿜 아니라 의약품, 화장품 영역까지 발효의 영역이 확대되고 있습니다. 


이제는 제 2의 직업이 필요한 시대! 

무엇을 할까 고민하고 계시다면 발효효소관리사 자격증을 준비해보시는 건 어떨까요?  발효효소 지도사의 전망에 대해 알아보도록 하겠습니다. 








발효효소 지도사란?

예로부터 효소는 된장, 김치 등의 발효식품을 통해 이용되어 왔으나 환경오염과 현대인의 불규칙한 식습관 등으로 체내에 효소가 부족 현상을 가져오기 쉽습니다. 

효소는 모든 동식물에 함유되어 있지만, 식품을 열처리하여 제조하기 때문에 현대인들은 효소가 파괴된 식품을 섭취하게 되는데요. 그 외에도 라면, 햄버거 등의 인스턴트 식품과, 가공식품을 많이 먹는 요즘 발효 효소 식품의 필요성이 다시 재조명되고 있습니다. 따라서 이와 같이 우리 몸에 필요한 무궁무진한 효소를 여러 가지 약용 식물의 특성에 맞게 개발하고 관리하여 안전하고 양질의 발효효소 식품을 공급할 수 있는 전문가를 양성하기 위하여 '발효효소지도사' 자격제도를 도입하게 되었습니다. 








발효효소지도사의 전망

가장 궁금한 점일텐데요. 발효효소 식품의 재료가 되는 다양한 약용식물의 약리성을 파악하고 각 재료의 발효시점, 당류 조절등을 통해 양질의 발효효소 식품을 개발하고 체계적인 유통까지 담당하는 '발효효소관리사'라는 자격제도가 필요하게 되었습니다. 




발효의 활용

식품뿐 아니라 의약품, 한약, 화장품의 영역까지 발효의 영역이 확대되고 있습니다. 발효기법은 한약재의 저분자 구조로 분해되어 체내 흡수율을 높일 뿐 아니라 생체 이용율이 증가해 치료 효과가 빠른 강점으로 인기를 얻고 있으며, 화장품의 경우도 최근 발효기법이 도입되어 기존성분의 효능을 업그레이드 시키고 피부 흡수율을 높이고 있습니다. 


자격증 시험정보

자격증 시험 과목은 네 과목으로, 약용식물학개론, 관계법규론, 발효효소재료학, 발효효소공학입니다. 
각 25문항씩 총 100문항을 보게 되며 시험시간은 100분입니다. 
건강에 대하여 관심이 뜨거워지고있는데요. 요즘 전망이 기대되는 직업중의 하나로 손꼽히고 있습니다. 


아직 자격제도 도입 초창기인만큼, 선점하시면 더욱 좋겠죠?
상담만 받아도 동영상 강의 전과목 무료제공, 교재 전권 무료제공 한다고 하니 관심있으신분은 아래로 상담신청하세요. 



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